unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия 2014. Дача. Даешь воду!


В самом старом доме поселка воды не было, ну не захотели дед и его брат проводить водопровод. Все вокруг провели, а мы нет. Сначала спасала колонка напротив улицы, но скоро и ее не стало. Зачем она, когда вокруг во всех домах есть вода. Прошедшее засушливое лето показало вопрос с водой надо решать срочно.

Рассматривалось два варианта:
- скважина,
- подключение к поселковым сетям.
Первый вариант отпал сам собой. Физическому лицу артезианскую скважину пробурить нельзя,а вблизи города из скважины глубиной 30-50 метров можно получить только техническую воду,в нашем поселке существует большая вероятность получить скважину с маленьким дебетом.
Было выбрано решение - подключиться к поселковым сетям. Что оказалось не простой задачей. Пришлось пройти три этапа: бумажную, земельную, подключательную. На сегодня сделаны первые две.
Бумажный этап мы прошли за несколько недель. Больших проблем в нем нет, сложно только объехать все инстанции и застать всех людей на месте и выслушать брюзжание на тему на вашем чертеже ничего не видно, а почему не согласовали со мной и т.п и т. д.
Земельный прошли за два дня.
В первый день методом горизонтального направленного бурения проложили футляр (трубу 63-его диаметра в которую должна быть вставлена меньшего диаметра) от распределительного колодца на участке до колодца на поселковом водопроводе.


Перед проведением работ надо согласовать проект и открыть ордер, собственно в этом заключается бумажный этап). Если вблизи работ есть коммуникации, то надо вызвать представителя. Как ни странно проще всего оказался ОБЛГАЗ, который предписал выкопать шурф (найти трубу) и  пройти под газовой трубой на глубине 1 метра от трубы. В результате мы прошли на двух!



Для прохождения 100 метров необходимо около 2-х кубометров воды. Воды на участке нет, часть взяли у соседей, часть при осушении колодца поселкового водопровода. В принципе ребята могут взять воду из любого водоема.



Трактор для ГНБ.



Бур.



Трактор закреплен на земле (задняя лапа выдвинута и винты заглублены).



Началось!



Укладываем следующую штангу. Местоположение бура в земле контролирую локатором. В процессе бурения можно изменять направление и глубину бурения.



Аппарат гидравлический в процессе бурения все вокруг аппарата заливается водой. Так было в начале бурения.



Так в середине проходки. Мне сказали, что нам еще повезло, так как если бы у нас был бы песок, то залили все специальным раствором.



Подходим к колодцу.



Есть прокол!



Бур вышел из прокола и его сейчас заменят на насадку для расширения прокола и прикрепят к ней трубу.



Так выглядит место начала бурения после всех проведенных работ.



Трактор уехал из прокола торчит труба.



Трактор готов к загрузке в машину. Все оборудование для бурения занимает одним 12-ти тонный грузовик.



Предполагалось, что одновременно с ГНБ будут капать траншеи от дома до колодца, но! Рабочие из средней Азии отказались работать в дождь. Хорошо, что второй день оказался солнечным.
Прокопанные траншеи и яма для колодца.



Укладываем футляры от дома до колодца.



Первое кольцо пошло.



Результат второго дня для посадок оказался гораздо разрушительней первого, но вода того стоит. Земляные работы закончены, теперь надо все со всем подключить.



А тем временем в саду созрела слива.

Tags: Дача, Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments