unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014.Дмитров. Борисоглебский монастырь


В Дмитрове традиционный для провинции православно-социалистический сумбур. Главный вход в монастырь с улицы Большевиков. А вот адрес монастыря вполне себе православный - улица Минина 1. Но мы собственно про монастырь.

Впервые монастырь упоминается в завещании князя Юрия Владимировича в 1472 году, а вот когда основан монастырь неизвестно. Ученые датируют его основание 1467 годом, но существует легенда, что монастырь основан одновременно с городом в 1154 году.


Вид на монастырь с угла ул. Минина и Большевиков.


Пекред монастырем стоит памятник Борису и Глебу. Борис (князь ростовский) и Глеб (крнязь муромский) - первые русские святые, сыновья князя Владимира, крестителя земли русской. По версии "Повести временных лет" Борис и Глеб были убиты своим братом Святополком окаянным во время войн за киевский престол. Были канонизированы или в 11-12 веке. Интересно, что еще один брат, князь Святослав, так же убитый Сятополком канонизирован не был.


Вид на территорию монастыря. Слева собор святых Бориса и Глеба, построенный в 16-ом веке.



Остатки захоронений на территории монастыря.



--



---



Птичник.



Колокольня монастыря.



---



Часовня Сошествия Святого Духа. Построена в 2003-2004 гг.



Вид на ворота монастыря.



Башни и стены монастыря (17-18 вв).



Интересный памятник воинам-интернационалистам в Дмитрове.



В 1918 году монахи монастыря были переведены в Николо-Пеншонский монастырь, а в нем разместили монахинь Турковицкого монастыря с запада Украины. В 1926 году монастырь закрыли, а здания передали краеведческому музею. В 1932 году музей перевели в Успенский собор, а в монастыре разместили управление Дмитровлага (Главный инженер С. Жук, начальник производственного отдела Н. В. Некрасов).
Количество людей в этом лагере достигало 200 тыс. человек (смертность в 1933 -17%, в 1934 - 3,9%, что очень высоко даже для Сталинского периода). В мае 1937 года заключенных начали освобождать, но в августе начали массово расстреливать на Бутовском полигоне. Больше чем за год на этом полигоне вместие с заключенными Дмитровлага было расстреляно более 20 тыс. человек. Дмитровлаг закрыли в 1938 году.

Про Дмитров:
Tags: Дмитров, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments