unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Деденево. Спасо-Влахернский монастырь.



Попали мы в этот монастырь случайно. Планируя поездку в Дмитров, решили найти какую-нибудь достопримечательность по дороге. Так монастырь оказался на нашем пути.

Монастырь находится в поселке Деденево. Первое упоминание о поселке относится к 1504 году. По преданию в 1295 году, на месте современного поселка был убит хан Дедень(Дюдень), который помогал Андрею Александровичу в междоусобной войне с Дмитрий Александровичем (оба сыновья Александра Невского, все Рюриковичи).
В 18-ом веке село становится собственностью Головиных, в нем располагается усадьба. В 1852 году Анна Павловна Головина, урожденная Гагарина, при поддержке сына, решила передать имение церкви и создать на его месте женское общежитие. В 1861 году, уже после смерти Анны Павловны, митрополит Филарет добился создания на основе общежития монастыря. В 1922 году монастырь закрыли, но сестры создали на его основе артель "Влахерскую", в 1931 закрыли и артель, по причине сохранения монастырского уклада. С 1928 в монастыре разместили дом инвалидов, впоследствии преобразованный в дом отдыха ветеранов войны.
В 1993 году началась реставрация монастыря, в 2001 году монастырь был снова открыт.


Собор Спаса Нерукотворного Образа. Построен в 1798-1818 гг. Расширен в 1843-1850. В последствии несколько раз перестраивался. Имеет 10 пределов. В нем располагается усыпальница Головиных.



Колокольня собора.



Бывший больничный корпус.



Дорога к монастырю. Справа здание бывшей гостиницы монастыря.



Церковь Дмитрия Солунского. Современная церковь была построена в 2001-2002 гг. До этого на этом месте стоял деревянный храм, сгоревший в 1939 году.



Трапезный корпус.



Игуменский корпус.

Tags: Дмитров, Москва, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments