unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2011,2012. Вокруг Ростова Великого.



Район озеро Неро был заселен относительно давно, еще до появления в этих местах славян. Первые люди здесь появились где-то 4 тыс. лет назад. Примерно в 7-ом веке нашей эры вблизи озеро Неро появляется Сароское городище, племенной центр древних мерян. Первые славяне появляются в этих местах только во время Средневекового климатического оптимума (потепления) в 9-ом веке. Интерес к этому месту обусловлен тем, что через озеро Неро проходил Волжский путь, соединяющий Арабский Халифат со Скандинавией. К концу 11 века торговля по Волжскому пути замирает из-за грабежей и междоусобиц. Когда возник Ростов Великий точного мнения у историков нет. Первое упоминание о городе относится к 963 году, немногим позже он становится столицей Ростовского Княжества. С 991 по 1788 год в Ростове располагается Епископская кафедра. После переноса кафедры в Ярославль жизнь в Ростове начинает угасать. Собственно поэтому любителям модерна в этом городе делать практически нечего. Большая часть исторической застройки относится к 17-18-ому веку. Есть даже остатки земляной крепости 17-ого века, построенной для эксперимента (городу давно никто не угрожал) европейским специалистом по фортификации.


Итак, что посмотреть в Ростове Великом и вокруг.



Борисоглебский. Прежде всего  - монастырь. Но в селе сохранилось так же много старых кирпичных и деревянных домов.



Белогостицы. Можно посмотреть Георгиевский монастырь. К сожалению, большая часть монастыря в руинах, но сейчас монастырь восстанавливают.



Поречье-Рыбное. Древнее богатое село рядом с Рязанью. Заехать в него можно хотя бы ради высокой колокольни 19-ого века, однако и в самом селе можно посмотреть на множество сохранившихся домиков местных крестьян.



Вексицы. В это село мы заехали, блуждая по бездорожью вокруг озера Неро (между Поречье-Рыбным и Белогостицами хорошей дороги нет!). Сейчас от села осталось несколько дворов. Мы осмотрели развалины церкви великомученика Георгия. Еще по дороге в Белогостицы можно заехать в Угодичи, где сохранилась церковь и гражданская застройка, но мы туда не попали.



Так же рядом с городом на реке Ишня находится красивая деревянная церковь Ианна Богослова.



Ростов Великий.



Главная достопримечательность города Ростовский кремль, - или точнее, резиденция митрополитов - построенный в конце 17-ого века Ионой Сысоевичем. Рядом с кремлем находится интересный Успенский собор. В городе, помимо кремлевского музея есть еще несколько музеев: музей царевны-лягушки (при одноименной гостинице) и музей Ростовского купечества. В углу старой земляной крепости расположена старая Вознесенская церковь 16-ого века.
От советской власти старый центр города практически не пострадал.  А вот на периферии советской архитектуры больше.
В городе есть несколько монастырей. Самый известный - Спасо-Яковлевский, находится на въезде в Ростов со стороны Москвы. Рядом с резиденцией митрополитов находится Богородице Рождественский, но сейчас от него мало что осталось. В дальней от Москвы части города расположен самый древний Богоявленский Аврамиев монастырь, за ним расположен Петровский, но мы туда не попали. Рядом с городом есть еще женский Троице-Сергиев Варницкий монастырь.
Tags: Россия, Ростов, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments