unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2013. Ростов Великий. Церковь Вознесения.


Попали мы на колокольню случайно. Осматривая окруженную стенами земляной крепости церковь Вознесения я просто зашел в собор посмотреть интерьеры, и тут мне предложили взять ключ и залезть на колокольню. Единственное условие - не звонить в колокола.

Колокольня.



Крутая лестница с высокими ступеньками ведущая на первый ярус. Существующая колокольня была построена на месте старой шатровой в 19-ом веке.



Второй ярус. Место звонаря.



Вид на центр города. Видны купола Успенского собора и Митрополичьего двора.



---



Чугунная ограда.



Фонарик.



Купол церкви Вознесения Господня. Церковь построена на месте захоронения святого юродивого Исидора Ростовского. Этого юродивого занес в российскую глубинку из германского Бранденбурга поиск истинной веры. По свидетельству историков - первый был такой. Мощи святого и сейчас хранятся в храме от чего у храма есть второе название - церковь Исидора на валах. Храм действительно с трех сторон окружен валами. Кажется, что во время строительства крепости специально из-за храма изменили конфигурацию вала, но это не совсем так, да и вал не вал, а земляная стена.



Вид на собор с улицы Карла Маркса.



Храм построен в 1566 году по повелению Иоанна Грозного мастером Андреем Малым по образу Московских посадских храмов. Церковь в последствии несколько раз перестраивалась. В 1955-1957 гг была проведена реставрация храма, когда церкви попытались вернуть первоначальный вид.



Вход в храм.


К слову сказать колокольня церкви Вознесения не единственная смотровая площадка Ростова Великого. Посмотреть на город с высоты можно с колокольни Успенского собора, башни Митрополичьего двора и башни Спасо-Яковлевского монастыря. На удивление выбор велик, что редко для России!


Про Ростов Великий и окрестности.
Tags: Россия, Ростов, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments