unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2013. Ростов Великий. Успенский собор.


В каждом Русском городе есть главный собор, и с высокой долей вероятности этот собор будет называться Успенским.


Существующий храм не первый, построенный на этом месте.
Первый, дубовый, заложенный в 990 году сгорел в 1160 году. По некоторым данным, это первый храм в России посвященный Успению Пресвятой Богородицы.
Второй, белокаменный, заложен в 1162 году после перестройки в 1185 году обрушился в 1206, хотя по некоторым данным, храм сгорел в 1204 году. Правда, следов строительства храма 1162 года во время археологических раскопок 1986-1987 гг обнаружено не было.
Третий,  так же белокаменный, начал строиться в 1213 году. В 1408 году церковь сгорела, но вскоре была отстроена заново, но в 1508 году её специально обрушили, чтобы построить новую.
Четвертый, нынешний начал строиться в 1508 году из кирпича, на месте разрушенного белокаменного. При декоративном оформлении храма использовались белокаменные элементы от предыдущих построек.

Соборная площадь. Справа за собором видна отдельно стоящая колокольня Успенского собора, построенная в 1682-1687 гг. Набор колоколов на ней сохранился с момента окончания строительства.




Вид на Успенский собор со смотровой площадки Митрополичьево двора (Ростовского кремля).



---



Стены митрополичьего двора. Сам двор был построен самым активным "девелопером" Ростова Великого митрополитом Ионой Сысоевичем. Даже на вскидку и не припомню современного девелопера, реализовавшего такое количество проектов. Размах Сочинский!



Нижний ярус иконостаса.



Верхние ярусы.



Иконостас сделан в стиле барокко в конце 18-ого века.



---



---



Центральный барабан.



---



Последняя роспись собора была проведена в 1843 году, но на нижних ярусах стен во время исследований собора были обнаружены фрески 13-ого века.



Восстановление фресок собора.



---



---



---



Роспись свода крыльца.



Придел с ракой св. Леонтия.



---



---



---



---




Всем известен былинный богатырь Алеша Попович. По некоторым данным его прототипом был Александр (Олеша) Попович, ростовский боярин, служивший сначала Всеволоду Большое Гнездо, а затем его сыну Константину Всеволодовичу против претендента на Владимирский престол Юрия Всеволодовича. Так Вот, отец Олеши был настоятелем Успенского собора в 12-13 вв...



Вокруг Ростова.
Tags: Россия, Ростов, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments