unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2013. Ростов Великий. Церковь Иоанна Богослова на Ишне.


 Эта церковь всегда принадлежала к Богоявленскому Аврамиеву монастырю, о котором я рассказывал в предыдущем посте. Она построена на месте, где по преданию Иоанн Богослов встретил Авраамия Ростовского и предал ему тростниковую трость, которой Авраамий снес идола бога Велеса и основал на месте языческого капища Богоявленский Авраамиев монастырь.

Первые достоверные сведения о поселении Богослово (до строительства церкви оно называлось Усретенье) относятся к 16-ому веку, том же веке Иван Грозный пожаловал эту деревню Богоявленскому Монастырю. В те времена в этом месте была переправа на реке Ишне на пути из Ростова в Переславль Залесский. Монахи заведовали этой переправой и взимали плату за переезд.
Существующая церковь была построена в 1687 (или 1689) году, на месте старой. Существует легенда, что ее не строили, а она сама преплыла по реке. Сама преплыть церковь, конечно не могла, но сплавлять готовый сруб церкви до места его установки могли, так часто поступали строители в то время.


Вид церкви со стороны реки Ишня.



Сейчас это речушка маленькая, а старое русло заболочено. Болото представляет из себя большое камышовое поле, по которому идет деревянная тропинка до поселка Ишня.



Вход в церковь. Сейчас церковь принадлежит музею и открыта с апреля по октябрь, но нам повезло в начале ноября в нее еще можно было попасть.



---



Гульбище. Оно сохранилось только справой части церкви. Левая часть была за ветхостью разобрана в 18-ом веке. Тогда же храм был обшит тесом.



После разборки левого гульбища симметрия храма нарушилась и прошлось под оставшуюся часть гульбища подвести фундамент.



Подклет.



Храм построен из карельской сосны, вымоченной в морской воде. На некоторых бревнах до сих пор видны соляные отложения.



Правая часть храма, обращенная к селу.



Вид на храм со стороны села.



Лестница на гульбище. На нем собирались прихожане перед службой.



---



Длинная часть Гульбища с волоковыми окнами. В конце 18-ого века русский художник С. В. Верещагин, во время своей поездки по Русскому северу запечатлел это место на своей картине "Паперть в Русской церкви. Ожидание исповеди"



Волоковое окно. Шеколдочка уже современная.



Памятные доски о посещении церкви царской семьей.



---



Средство измерения. Не смотря на свою древность церковь не в плохом состоянии, а вот более поздняя колокольня начала давать крен.



Вход в храм.



Древний замок. Интересно, что когда храм в конце 20-ого века ограбили, то этот замок открыть не смогли.



Внутренний вид храма.



Потолок оббитый елочкой.



Алтарная часть. Богослужения в храме сейчас проходят два раза в год.



Окна и колокол. Сейчас пустовато, многое переехало в основное здание музея. Как выглядел храм во времена Верещагина, можно увидеть на картине "Внутренний вид церкви Иоанна Богослова на Ишне близ Ростова Ярославского"



Отвес. Контроль наклона храма.



Иконостас. Икон в храме нет. Ворота - копия 1883-1884 гг. Оригинал экспонируется в музее Ростовского кремля. Раньше иконостас был четырехуровневый, отделан золотом. Посмотреть на него можно у Верещагина.



Оригинал царских ворот 1562 года мастера Исайи.



Интерьер церкви при естественном освещении.



Село Богослово. Чисто, аккуратно, часть дворов уже используются как дачи.




Вокруг Ростова.
Tags: Россия, Ростов, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments