unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2013. Ростов Великий. Богоявленский Авраамиев монастырь.


Существует легенда, что монастырь был основан преподобным Авраамием Ростовским на месте стоявшего каменного идола языческого бога Велеса, которому поклонялись местные жители. Поселившийся в хижине на берегу озера Неро Авраамий никак не мог обратить в христианство жителей Чудской слободки, где находился идол, тогда было ему видение, что он должен идти в Царьград (Константинополь) к Иоанну Богослову, и тот даст ему посох, которым Авраамий сокрушит идола. До Царьграда Авраамию идти не пришлось, встреча Иоанна произошла в районе нонешней дер. Богослово под Ростовом, где Иоанн передал Аврааму камышовую трость, которой Авраам и сокрушил идола.

Когда родился Аврамий неизвестно, известно, что прожил он до глубокой старости и умер в 1175-1177 гг, мощи его были обретены при великом князе Всеволоде Большое Гнездо (1177 -1212 гг), общецерковная канонизация по предположению Голубинского  состоялась  в 1547-1549 гг. Однако тот же Голубинский, а так же Кадлубовский считают, что Авраам не был основателем монастыря, а легенда была написана позже, а сам Авраам был церковным деятелем 14-ого века. Так оно или нет сейчас установить сложно, достоверных источников, кроме "Жития Авраама Ростовского" нет. Зато есть информация, что впервые монастырь упоминается в 1261 году, что позволяет говорить о нем, как одном из самых древних монастырей на Руси.
В начале 17-ого века монастырь был разорен, по некоторым источникам от войск Матвея Плещеева, который действовал по приказу Сапеги. Некоторые источники говорят просто -пострадал от "поляков".
В 17-ом веке, после канонизации митрополита Дмитрия-Ростовского в Ростове начал выделятся Спасо-Яковлевский монастырь, а Богоявленский остался в тени. После секурялизации церковных земель при Екатерине монастырь причислили ко второму классу. В 1914 году на территорию монастыря временно перевели Полоцкий Ефросиньев монастырь.
В 1923 году здания монастыря были переданы Ростовскому музею древностей.
В 1990-ых монастырь возродился.


Дорога к монастырю. Это не самый отдаленный в этой стороне монастырь в Ростове. За Богоявленским монастырем располагается Петровский монастырь, но мы туда не попали.



Никольский надвратный собор с пристроенным братским корпусом, вид из монастыря. Башни ворот построены в 1691 году, чуть раньше был построен первый надвратный храм, вместо деревянного. Существующей храм с колокольней был построен после пожара в 1826-1837 гг. На фотографии выше видно две башни,к которым примыкала монастырская стена, утраченная в 20-ом веке. Во времена Ивана грозного она была деревянной, в 17-ом веке - каменной.



Колокольня.



Маленькая деревянная дверь.



Детали декора.



Колонны колокольни.



Вход в церковь.



---



Ангел типовой.


Богоявленских храм. Каменный храм построен 1553 году по повелению Иоанна IV на месте деревянной церкви. Царь брал в поход на Казань (по некоторым данным в поход на Астрахань) камышовую трость Авраама Ростовского и во славу взятия Казани решил построить в монастыре Храм. Храм имел четыре предела, что редко для тех времен, Авраама Ростовского, Иоанна Богослова, Иоанну Предтече и Введению Божьей Матери. Последний, после перестройки храма был утерян и местоположение его определить сейчас невозможно. Кстати говоря от той камышовой трости остался только крест, то ли царь не вернул, то ли в огне сгорела...


Вид от Надвратной церкви.



Вид со стороны алтаря.



Детали. В 70-ых годах была проведена небольшая реставрация храма, но это только замедлило, а не остановило его разрушение.



---



Остатки монастырского погоста.



Вид на озеро Неро.



Введенская церковь. Храм был построен в 1650 году и был одностолпным, но в 19-ом веке был сильно переделан. Остатки фу ж\ндамента на монастырском кладбище - фундамент часовни над могилами подвижников Пимена и Стахия.



Раньше Введенский и Богоявленский соборы соединяла галерея, сейчас утраченная.



Вид на территорию монастыря.



Место для раздумий.



---



Туалет для прихожан, типа "сортир модифицированный", с умывальником и светом.



Озеро Неро.



Вокруг Ростова.
Tags: Россия, Ростов, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments