unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Литва 2010, 2013


Этот общий пост по Литве скорее на вырост. Страна требует более детального изучения. Многое осталось за кадром. В 2010 не удалось посмотреть Клайпеду. В 2013 не смогли посмотреть Шауляй, замки по побережью Немана.

Из трех Прибалтийских стран Литва во время посещения показалась мне наиболее близкой по духу, что не удивительно. У Литвы и Руси давние глубокие связи. Большая часть Литовского княжества составляли Русские княжества, в основном добровольно присоединившиеся к Литве. Большинство населения были православными. Первоначально в документообороте использовался русский язык. Множество династий служило как в Великом Княжестве Литовском, так  и на Руси.
Литва появилась на карте Европы достаточно поздно, в 13-ом веке, когда Миндовг смог объединить мелкие княжества и племена на территории Литвы. В то время уже существовали Польша и Русь, и Тевтонский орден начал свой крестовый поход на Северо-восток. В 1316-1341 гг Литвой правит Гедимин, родоначальник династии Гидиминовичей и основатель Вильнюса. В 1386 году внук Гедимина Ягайло в 1385 год подписывает Кревскую Унию с Польшей, а в 1386 крестит Литву в Католическую веру. В 1411 году Ягайло одерживает победу над Тевтонским орденом. К Литве присоединяется Жмудь, и за новым государством закрепляется название Великое Княжество Литовское и Русское. В 1359 году при правлении Сигизмунда-Августа в Люблине подписывают Люблинскую Унию, по которой Литва и Польша образуют новое государство Речь Посполитую. В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой Литовское княжество входит в состав Российской империи. В 1920 году образовывается государство Литва. В 1940 году Литва аннексируется (или оккупируется) СССР. В 1941 году оккупируется Германией. В 1945 году возвращается в состав СССР. В 1991 году, после распада СССР, образуется Литовская республика.


Карта Литвы.



Если Ехать из Риги в сторону Каунаса, то не доезжая 12 км до Шауляя с левой стороны дороги находится Гора Крестов. Когда она появилась никто не знает, причина появления так же неизвестна, только догадки. В 2010 году в моем журнале был отчет об этом месте. В 2013 посетил снова. Шауляй уже не посмотрели, опять темно было.



Паланга впервые упоминается в 1161 году. По преданию здесь родилась Бирута, мать Витовта Великого. Сейчас это туристическое место, главной достопримечательностью которого является дворец Тышкевичей, где сейчас расположен музей янтаря.



Город Клайпеду посмотреть пока не удалось, зато удалось посетить Куршскую косу, на которой расположен музей Моря, Дельфинарий и гора Ведьм.










Каунас (Ковно или Ковна). Впервые упоминается в 1361 году, сейчас второй по величине город в Литве. Прогуливаясь по городу был найден интересный музей музыкальных инструментов, небольшой интересный исторический центр и костел Воскрешения господня с интересной архитектурой.












Тракай. Резиденция субмонарха, фактически, вторая столица Великого княжества Литовского. Главная достопримечательность городка - островной замок, самый молодой из трех построенных в этом месте. Для изучения окрестностей мы использовали велосипеды



Второй, полуостровной, замок находится в недалеко от Островного. В нем сейчас располагается музей.






Можно посетить две интересные усадьбы. Одну - заброшенную в Лентварисе, вторую -  отреставрированную в Ужутракисе. Внизу - фото Лентвариса.



Рядышком с Ужутракисом располагается гора Ангелов.



Вильнюс - столица Литвы и самый крупный город в республике.



Доминанта старого города - гора Гедимина с руинами старого замка.



Кафедральный собор с оригинальной архитектурой.



В городе много различных орденских монастырей: базилианский, паулинский, доминиканский, бернардинский (есть и второй на Тракайской улице), иезуитский (в старом городе тоже есть и второй).



За рекой есть маленькая республика Ужупис.






Из многочисленных музеев города был выбран музей энергетики и техники, один из лучших по этой тематике, что смог увидеть в своих поездках.






Недалеко от города, в географическом центре Европы, расположен парк Европы, где можно приобщиться к современному искусству :) или просто погулять по лесу.



Пучкоряй. Еще одно место для загородного гулянья. Современного искусства здесь нет, зато есть река, лес и ресторанчики.



Про Литву.

- Вильнюс.
Tags: Вильнюс, Каунас, Литва, Паланга, Тракай, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments