unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Литва. 2013 Вильнюс. По городу.


По легенде, Вильнюс это место, которое облюбовал Великий Князь Свиноторог(1268-1271) для своего погребения, а так же повелел использовать это место для ритуальных сожжений и дальше. В честь него получила своё название долина Свиноторга (Швянтарагиса), в которой сейчас размещается исторический центр Вильнюса (Территория вокруг Замковой горы и Кафедральная площадь).

О Свноторге мы знаем из преданий, зафиксированных в Летописях. Жил он до 98 лет, был прадедом Довмонта, псковского князя литовского происхождения, крещенного под именем Тимофея и впоследствии канонизированного Русской православной Церковью.
Вторая легенда гласит, что Великий князь Гедимин (1275-1341) заночевав в этом дивном месте, увидел чудесный вещий сон и основал здесь свою столицу Вильнюс. В письменных источниках город впервые упоминается в письме Гедимина в 1823 году, как стольный город.
Город был столицей Великого Княжества Литвовского до 1569 года, когда после Люблинской унии состоялось объединение Польши и Великого Княжества и появилось новое государство Речь Посполитая. В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой город попал в аннексируемую Российской империей территорию. В 1920 году входит в состав новообразованной Литвы. В 1922 году оккупируется Польшей. В 1939 году, после подписания договора о ненападении между СССР и Германией  город  занимают войска РККА. Через месяц по договору о взаимопомощи между СССР и Литвой регион возвращается Литве. В 1940 году Литва аннексируются (или оккупируется) СССР , Вильнюс становится столицей Литовской СССР. В 1941-1944 гг. оккупируется Германией. В 1944 году возвращается в состав СССР. Интересно, что в операции по взятию Вильнюса на стороне РККА участвовали войска армии Крайовы (польской армии, организованной польским правительством в изгнании) численностью около 12-15 тыс. чел., через два дня после завершения операции командиры армии были приглашены к руководителю 3-го Белорусского фронта Черняховскому и арестованы. В 1991 году становится столицей Литвы.


Ратушная площадь города.



Православная Никольская церковь на Ратушной площади. Первое каменное здание церкви было на этом месте построено в 1514 году. Православных церквей в городе много. В нем всегда бок о бок жили католики и православные. Православная вера пришла в Литву раньше, но государственной стала Римско-Католическая. Так уж получилось.



Костел св. Казимира Римско-Католической церкви. Строительство его было начато в 1596 году иезуитами, освящен в 1604 году. В с 1840 по 1915 был православным кафедральным собором св. Николая. Казимир Ягеллон умер в 25 лет и во время жизни вел праведный образ, но канонизирован был больше по политическим причинам. Похоронен в кафедральном соборе Вильнюса.



Одна из примыкающих к ул. Диджейи улиц.






Острая брама. Единственные сохранившиеся ворота городской стены. Вид из города.



На втором этаже ворот расположена часовня божьей матери Остробрамской.



Медальончики.



Фасад ворот.



Остатки городской стены.



Улочки города.



---



Вид на православный Пречистенский собор. Построен в 1346 году по образу Софийского собора в Киеве. В нем покоится прах великой княгини Елены, жены Польского короля Великого князя Литовского и Русского Александра, дочери Ивана III и Софьи (Зины) Палеолог. В этом же соборе проходил обряд бракосочетания молодоженов по православному обряду.



Одна из боковых башен собора.



Улочки города.



Мост через речку Вильню. На дальнем плане видны шпили костела Вознесения Господня Паулинского монастыря. Отсюда начинается Ужупис.



Адам Мицкевич. За ним Бернардинский монастырь.



---



Улочки и подворотни старого города.



---



Памятная доска на доме, где жил Адам Мицкевич.



Литературная улочка. На домах расположены "знаки" поэтов и писателей.



---



Внешний вид древней улочки.



После долгих поисков, почти в темноте, мы нашли "знаки" Цветаевой и Гумилева.



Улочки.



---



---



---



---



Костел Божьей Матери Утешения.



Тракайская улица.



Костел Св. Девы Марии при Францисканском монастыре.



---



Вильнюсская улица.



Костел св. Екатерины. Сейчас в нем расположен концертный зал.



Фигура женщины. Сквер на Немецкой улице.



---



Замковая улица ведет от Ратушной площади к горе Гедимина и Кафедральному собору.



Вильнюсские курочки.



Эркер.



---



Чайники.



---



---



---



Оптика.



---



---



Фонарик.



---



---



Костел Божественного Милосердия.



Интерактивная икона.



---



---



---



Еще один памятник.



---



Президентский дворец.



Библиотека Литовской академии наук. Налево пойдешь - на Кафедральную площадь выйдешь, направо пойдешь - к музею Энергетики и Техники выйдешь.



Граффити.



---



---



Вечерний город.



---



За пределами исторического центра.



---





Про Вильнюс.

Про Литву.

Tags: Вильнюс, Литва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments