unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Вильнюс. 2013. Вильнюс. Костел Вознесения Господня.


Изначально на этом месте был построен дворец епископа Иеронима Сангушки, который после смерти передал это место монахам Бернардинцам, которые продали землю Екатерине Радзивил, а та продала эту землю монахам миссионерам, которые больше известны как Паулины, в 1686 году. Монахи Миссионеры и Бернардинцы - католическкие монашеские ордена,  т. е. сообщества монахов соблюдающие общие обеты и живущие по единому уставу. Ордена существуют независимо от католической иерархии . Ордена встречаются в Протестантизме и восточной католической церкви (василиане) и не встречаются в Русской православной церкви, видимо из-за независимости от церковной иерархии, нельзя же допустить разрыв "вертикали власти".

Орден Паулинов или орден Св. Павла отшельника небольшой, основан в Венгрии в середине 13-ого века. Орден объединяет 68 монастырей, 22 из которых находятся в Польше. Самый известный Паулинский монастырь - Ченстоховский Ясногорский монастырь в Польше.


В центре фото, на холме, видны две башни костела Вознесения господня, за ним башня костела Св. Сердца Иисуса монастыря визиток или сестер милосердия. Перед костелом здание монастыря Паулинов (миссионеров).


Фасад костела Вознесения Господня. Сооружения началось в 1695 году, но из-за войн и недостатка средств было достроено только в 1730 году. В 1750-1754 гг были достроены боковые башни. В 1755-1756 гг пристроены сени. В 1844 году приход и монастырь были закрыты, иконостас разобран и перевезен в Эйшикес, но в 1862 году богослужения в костеле было восстановлено. Полностью костел закрыли в середине 20-ого века, и здание было передано фондам национального музея. В 1993 году здание передали верующим, но оно и по сей день используется национальным музеем.


Сени.


Одна из башен. Виден циферблат часов с единственной стрелкой. Тогда время было неторопливо, минутная была не нужна.



Фигуры святых на фасаде.



---



Одно из зданий монастыря. Костел вместе с дворцом Сангушки и зданием монастыря составлял единый ансамбль, так же в ансамбль входил парк, но увидеть его не представлялось возможным, доступа на внутреннюю территорию нет. По крайней мере ни одного фото территории и зданий я не нашел.





Про Вильнюс.


Про Литву.
Tags: Вильнюс, Литва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments