unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2013. Вексицы.


Вексицы - некогда процветающее село, в котором в 1885 году был 61 двор. До 1764 года оно принадлежало Ростовскому Архирейскому дому, после - государству. Сейчас от села осталось не много.

От Поречья-Рыбного до Вексиц 6 км гравийной, залитой грязью дороги. Когда мы доехали до Вексиц я еще думал заехать в еще одно богатое село - Угодичи, но желанию не суждено было сбыться. От Векслиц до дороги Р152 нормальной дороги просто нет, точнее это разбитая тракторами грунтовка.
Проехать по ней я решил на Skoda Octavia Scout, который имеет подключаемый полный привод и относительно высокий клиренс, но не является настоящим "проходимцем" - геометрическая проходимость плохая и пониженной нет. Проходимостью, машины по результатам неожиданного теста, я остался доволен, а вот собой нет. В пылу сражения с грязью мне не пришло в голову включить видеорегистратор и достать фотоаппарат. Зато практически весь двухкиломитровый кусок разбитой дороги мне удавалось провести автомобиль оптимальным маршрутом и не засесть в грязи. Только в одном месте, где мои колеса повисли над колеей. В этот момент рядом с машиной появился "ангел" средне-азиатской национальности на "козле" и выдернул меня с "насеста", со словами: "Ездят тут всякие по навигатору". (Не стану же я ему правду говорить, что я сам туда полез!). Просмотрев, как резво прошел остальные препятствия он поехал по своим делам.


Машина до приключения (чистая).



Когда-то здесь было село. Легкая серая линия на горизонте - Ростовский берег.



Церковь великомученика Георгия, построенная в 1798 году. На переднем плане остатки колокольни. В церкви два предела, по некоторым данным на месте этих пределов стояли две деревянные церкви, которые не сохранились.



---



Роспись на стенах практически не сохранилась.



Неизвестная конструкция. Вид сверху.



Вид сбоку.



Остатки куполов.



Алтарная часть.


Очень похоже на кирпичный "сейф" где крестьяне хранили свои ценности от пожара.


Дорога к сельскому кладбищу...



Старинное надгробие.



---



Один из двух увиденных в селе домов.



Вокруг Ростова.
Tags: Россия, Ростов, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments