unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Литва. 2013. Вильнюс. Базилианский монастырь.


Языческому государству в Европе 13-ого века выжить практически невозможно. Литве удавалось выжить в течении 100-150 лет. В конце 14-ого века стало ясно, что для того, чтобы победить своего основного противника - Тевтонский орден нужна коалиция с христианскими странами. Русь в союзники не годилась, у Литвы с ней были натянуты отношения, оставалась Польша... Пришлось принимать католицизм. Литва принимала католицизм дважды и по политическим соображениям. В 1251, когда крестился Мидовг и в 1387 году Ягайлло.

Параллельно с проникновением в Литву католицизма в Литву проникало православие. Происходило это с переходом под власть Великого Князя Литовского Русских земель. "Старина"(законодательство,  управление) в них не менялась, но ассимиляция элит происходила. Гедеминовичи принимали православие, некоторые уходили на княжение в Русские княжества, православные князья Русских княжеств становились вельможами при дворе Великого князя Литовского. Кстати, существуют, правда не совсем достоверные, данные, что некоторые Великие Литовские князья были православными, например Ольгерд.
После подписания первой Кревской унии в Литве началось активное распространение Католицизма, в то же время у Византийской православной церкви в Литве начались внутренние проблемы. В Результате в 1596 году была подписана Брестская церковная уния по которой часть Киевской митрополии перешла под власть Римского папы, но не вся митрополия приняла такое решение. Зато появились агрессивные сторонники как одной, так и другой точки зрения. Место, фото которого представлены в посте, напрямую связаны с появлением униатской Греко-Католической церкви.
Первоначально на месте Базилианского монастыря находилась часовня Виленских мучеников почитаемых в Византийской церкви, затем была построена православная деревянная церковь Святой троицы. Но после Брестской унии все изменилось. Церковь была передана унитарному Базилианскому братству.


Доска, рассказывающая о Виленских мучениках.



Ворота Базилианского монастыря.



Место связано с одной интересной персоной, моим однофамильцем, Иосафатом Кунцевичем. В 1614 году Иосифат стал архимандритом Базилианского монастыря св. Троицы. Дальше начинается самое интересное! Митрополит Иосиф Руцкий взял Иосифата в Киев. Как истинный униат (представитель образованной после Брестской унии Греко-Католической церкви) он стал в Киеве обращать всех в униатство. Обращение гладко не проходило. Его били, он проявлял жестокость. Фанатики, зомбированные религия или пропагандой - страшные люди. Во время Витебского восстания Иосафата убили. Католическая церковь его канонизировала, а в учебнике истории СССР появилась врезка о жестокости Иосафата. Причем в первом случае умалчиваются методы, во втором причины и историческая подоплека.

Доска, рассказывающая о Иосифате.



Вход в церковь.



Интерьеры церкви.



Эпитафия сестер Еленских.



Эпитафия бургомистра Барги (16-ый век). После принятия католицизма Литва начала использовать в своем управлении наработанные Европой методики. В частности, раздавала городам Макдебкргское право. Интересно, что православные города или православное население городов из под Макдебургского права выводились. Они использовали свою "старину".



Фонарь.



Еще один фонарь.



Территория бывшего монастыря. Сейчас здесь располагаются здания Вильнюсского университета.



---



---



Вид на монастырь с улицы.




Про Вильнюс.

Про Литву.

Tags: Вильнюс, Литва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments