unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Литва. 2013. Вильнюс. Верхний замок.


Замковый комплекс Вильно (Вильнюса) состоял из трех замков: Верхнего, расположенного на горе Гедемина, Нижнего (Дольного) и Кривого. Последний был разрушен в 1390 году крестоносцами и больше не восстанавливался. До серединый 17-ого века замки были резиденцией Великого князей Литовскиих и вельмож, но потом эксплуатировались частично. Сейчас от стен и башен замка сохранилось не много. От верхнего замка Башня Гедемина и фрагмент стены.


Фрагмент замка.



Замок в 1955 году (из альбома о Вильнюсе 1955 года).



Замок с нижней точки.



В Верхний замок можно подняться на фуникулере или по дороге. Мы выбрали последний вариант.



---



---



Раньше по склонам холма росли деревья, но сейчас остались только пни. Несколько лет склоны горы начали осыпаться, и их укрепляли, может быть поэтому лес спилили.



Вид на гору Гедемина в 1955 году. Видны развалины замка, башня Гедемина и поросшие лесом склоны.



Современный вид.



---



Утепленный столб по дороге.



Башня Гедемина.



Башня построена предположительно в 14-ого, начале 15-ого века. И имеет высоту 48 метров и 4 уровня. Башня и замок сильно пострадала во время войны 1655 года между Речью Посполитой и Россией и длительное время не восстанавливалась. Пока в 1832 году на остатках первого и второго уровней не была сооружена деревянная надстройка с башней оптического телеграфа Санкт-Петербург - Варшава. Линия этого телеграфа была длинной 1200 км (самой длинной на тот момент) и имела 149 промежуточных станций.
После того, как в 1878 году нижний замок и гора перестали быть военной крепостью они стали открыты для посещения. В башне расположили каланчу и кофейню. Надстройку разобрали перед первой мировой войной. Третий этаж восстановили в 1930. Современный вид башня приобрела после второй мировой войны.

Башня была, видно, названа в честь Гедемина (1275-1341), так как была построена когда Гкдимин уже умер и к ее строительству Гедемин никакого отношения не исмел. Хотя... В предыдущих исторических описаниях я уже сталкивался, что где-то до 15-ого века в Литовской истории много неопределенного. Читая Вернадского (сына) я понял почему. В Литве в этот период не было письменности, просто особенно не была нужна. Переписка со соседними странами велась на немецком (с Ливонией и Тевтонским орденом), польском (с Польшей) и старорусском (с русскими княжествами). С появлением необходимости во внутреннем языке, для издания указов и ведения документооборота, начал применяться старорусский. В этом ничего удивительного нет. В 13-14 веке часть русских княжеств насильно или добровольно вошли в состав Великого княжества Литовского (именно поэтому в прошлом посте про Кафедральный собор с титулом Александра ошибки нет!) и поэтому Гедемин, Ольгерд и Витовт изображены на памятнике 1000-летия России в Великом Новгороде.


Внутри башни сейчас небольшой музей. На одном этаже нашел макет Виленских замков.



---



---


На предпоследнем этаже большая экспозиция, посвященная мирной акции прибалтийских республик СССР 1989 года "Балтийский Путь".

Немного видов на Вильнюс с башни Гедемина.


Старый город.



Деловой центр.



---



Вид на Олимпийскую улицу за рекой Вилией (Нярисом).



Вид в сторону Вильнюсской телебашни.



---



Старый город 1955-ого года. Видна крыша Кафедрального собора. О нем я рассказывал в прошлом посте.


Про Вильнюс.

- Кафедральный собор.

Про Литву.
Tags: Вильнюс, Литва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments