unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Литва,2013. Тракай.



До 1940 года Тракай носил название Троки или Новые Троки, в отличии от Старых Троков, которые расположены в 4 км к юго-востоку от современного Тракая. В Старых Троках располагался и первый, самый старый, тракайский замок, который был разрушен, по данным Вики, в 1390 году Тевтонским орденом. В 1405 году высокий холм, на котором располагался замок было отдан литовским князем Витаутасом Бенедектинскому монастырю, здания монастыря и церковь располагаются там и сейчас.

Строительство второго замка, полуостровного, велось в 14-ом веке. Место было выбрано очень удачное - полуостров между двумя озерами Бернардину (Лука) и Гальве.

Приблизительно в это время князь Гедеминас перенес столицу из Кернаве. Кернаве, а затем Тракай, наряду с Вильнюсом, являлись столицами Литовского государства. Вильнюс считался главной столицей с 1323 года.

Объяснение такого странного государственного устройства я нашел у Гудавичуса в его "Истории Литвы". Он считает, что Старые Троки выдилелись среди городов еще во времена Будивида, наряду с Вильнюсом и Кернаве, но после окончательного утверждения системы управления в виде монарха и субмонарха (это место занимал наиболее отличившийся брат монарха или его старший сын), Вильнюс становится резиденцией монарха, а Тракай резиденцией субмонарха. Перенесший столицу из Кернаве в Тракай Гедиминас то же в определнное время был субмонархом, у своего старшего брата (по некоторым версиям) Витеня.


Ворота в Полуостровной замок. Сейчас в замке музей истории Тракая.




Замок строился сразу с предзамком и не расширялся. Первоначально он был деревянным. Самая крупная реконструкция произошла в начале 15-ого века, когда старые деревянные стены были заменены на каменные, был вырыт ров, построена еще одна стена доль кромки воды. Ниже на фото реконструированный план замка.




Немного старых стен и башен.




---




---



Ворота в Монастырь.



---




В 1430 году, после смерти Витаутаса, работы в замке были остановлены, а после нашествия Шведов в 17-ом веке замок был разрушен и больше не восстанавливался. В 17-18 вв на этом месте обосновались монахи-доминиканцы, которые начали строить там костел и основали монастырь.


Немного фото экспозиции музея. В нем, в основном, представлена церковная утварь.



---



---



---



---



---



---



Тайная вечеря.



Монах реально напугал. Когда к нему подходишь, он поворачивает голову, чего не ожидаешь от куклы.



---



---



---



Вид на полуостров от Островного замка.



Немного пройдемся по старой части города.


Административное здание.



Лужайка, за которой в деревьях прячется громада костела Пресвятой девы Марии.



Очаровательный домик напротив православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Саму церковь сфотографировать не получилось. Вся в лесах.



В Тракае живет около 5 тыс. человек разных национальностей и вероисповедования (литовцы, поляки, русские, белорусы, караимы и татары). Тракай считается духовным центром литовских караимов. По доминирующей версии это потомки тюркских племен исповедующих караизм - основанное на Ветхом завете учение, иногда называемое иудаизмом караимского толка. По поводу того, как появились Караимы в Литве есть две версии: по первой несколько семей караимов и татар привел Витовт Великий после похода на Крым, по второй - караимы и татары пришли в Тракай с бежавшим в Литву ханом Тохтамышем.


В городе есть улица Караимов. На фасаде домика Караима должно быть три окошка: одно для бога, второе для князя, третье для караима.



Музей караимов.



До 90-ых годов 20-ого века, единственная в Литве караимская кенасса (церковь).



---



Столб святого Яна Непомукаса. Хотя святой и чешский, но является защитником озер и местных жителей. Крещение Литвы произошло относительно поздно, официально в конце 14-ого века, а сельское население приняло православие, скорее всего, еще позже. Может поэтому католицизм в Литве вобрал в себя много языческих ритуалов и символов, чего не встречается, к примеру, в Польше или Австрии.

Столб стоит на пересечении улиц Караиму и Витауто. Раньше на этом месте была рыночная площадь.



Улицы старой части города.



---



---



---



---



---



---



---



---



Озеро Бернардину (Лука).



Пока собирал информацию по Тракаю, наткнулся на старые фотографии города с руинами островного замка.


Тракай и Вокруг Тракая:

Еще о Литве:
Tags: Литва, Тракай, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments