unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Литва. 2013. Костел Воскрешения господня.


Идея построить в Каунесе костел во славу обретения независимости Литвы пришла ксензу профессуру Пранасу Бручису в 1922 году. К идее вернули в 1926 году, тогда же создали национальный комитет, который должен был заниматься организацией строительства.

Почему в Каунасе, а не в Вильнюсе? Потому что Каунас с 1922 по 1939 годы был временной столицей Литовского государства, так как Виленская губерния была занята войсками Желиговского и в 1922 году вошла в состав Польши как Виленское воеводство.
С 1926 по 1928 гг проходил конкурс на лучший проект, в результате из 15 проектов было выбрано три: Красаускаса, Визбараса и Каролиса Рейсонаса, но ни один из выигравших прокетов реализован не был, а Каролису Рейсонсу было предложено разработать новый, который и был утвержден в 1933 году.
До того, как в 1940 году Литва вошла в состав ССР была закончена большая часть работ в костеле, но храм освящен не был. После 1940 года здание было реквизировано и в помещениях храма был размещен бумажный склад, В 1952 году Сталиным был издан указ о создании в помещении костела Каунасского радиозавода, который в 1956 году выпустил первую продукцию - переключатель телевизионных каналов на 5 каналов...
В 1988 году общественность начала требовать возвращения церкви. 26 декабря 2004 года было объявлено об окончании работ.


Вид на храм от гимназии.



Башня Костела. Высота 70 метров.



Интерьеры храма.



---



---



Алтарь храма.



Один из приделов костела.



Вид со смотровой площадки храма на северо-западную часть Каунаса. Внизу - корпуса радиозавода.



Вид на юго-восточную часть.



Вид на башню со смотровой площадки.



Смотровая площадка. Высота 26 метров.



Немного об архитекторе. Каролис Рейсонс (1894-1981) Литовский архитектор латышского происхождения. Школу окончил в Риге, затем изучал архитектуру в Санкт-Петербурге. В 1921 году переехал в Литву, где работал сначала в Шауляе, а с 1930 года в Каунасе. После 1940 года эмигрировал в Германию, но во время немецкой оккупации вернулся и стал бургомистром Паневежиса. Во время отступления вермахта в 1944 возвратился в Германию, а затем эмигрировал в Америку, из нее в Австралию.

О Каунасе.

Tags: Каунас, Литва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments