unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Польша. 2012-2013.


В России Польша не популярна, считается что к русским относятся там плохо, смотреть особенно не чего, кроме Кракова. Я посетил Польшу три раза:
Первая поездка: Белосток, Лодзь, Познань, Торунь, Мальборк, Варшава
Вторая поездка: Радзинь-Подляский, Кельце, Ченстохова, Краков, Сандомир, Люблин
Третья поездка: Кентшин, Мальборк, Гижицко.

Каждый раз я находил для поездки море интересных достопримечательностей рядом с городом или в самом городе, а когда готовил отчеты понимал, что еще больше оставалось не осмотрено. Русским есть чему поучиться у поляков. Такого качества дорог и дорожной сети у нас нет, так относиться к историческим памятникам мы не научились. Что касается "к русским поляки относятся плохо", не знаю не встретил. Везде отношение было приветливое и уважительное.


Карта основных городов, которые о которых есть посты в моем журнале. Крупные кружки - города, в которых я проводил несколько дней или посещал несколько раз.


Далее в этом посте- ссылки на заглавные почты о посещенных городах. Слева направо и сверху вниз.


Мальборк (май 2012 и июль 2013)

Польским этот город стал после Второй мировой войны, а до этого это была столица Тевтонского ордена, а затем Прусским городом. Самое интересное в городе - крепость Мариенбург. Самая большая крепость, построенная из кирпича. На улицах города можно встретить множество домиков 18-19 веков, а леса вокруг изрыты оборонительными сооружениями начала 20-ого века.



Кентшин (Июль 2013)

Небольшой городок в Восточной Пруссии с маленьким орденским замком. Все достопримечательности города можно обойти за один день. Но основные достопримечательности за городом. Прежде всего это взорванная ставка Гитлера Волчье Логово. Имеет смысл так же посетить Святую Липку. Мы так же прокатились до Барциан и Срокова. Интересного там не много. Но в регионе много оборонительных сооружений середины 20-ого века, которые сохранились лучше Волчьего Логова, до которых мы не доехали, так же есть много городков с сохранившимися замками Тевтонского ордена.



Гижицко (Июль 2013)

Еще один городок Восточной Пруссии. Нас в городе интересовал форт Бойен и Августовский канал.



Белосток (Май 2012)

Город на северо-востоке Польши.Эта земля с 14-ого века принадлежала великому Княжеству Литовскому, а после раздела Польши отошла к России. Исторический центр небольшой. Самое красивое - дворец Браницких. Мне еще понравился католический храм построенный в 30-ых годах.



Быдгощь (Май 2012)

Заехали в него во время первой поездки случайно. Были всего 2-3 часа. Очень понравилось, как благоустроен центр города.



Торунь (Май 2012)

Один из первых городов, основанных Тевтонским орденом, со всеми вытекающими архитектурными формами. Находится в Пруссии. Прогулка состояла из трех постов: Вокруг тюрьмы, старо место и ново место.



Варшава (Май 2012)

Современная столица Польши. Столичный город. Восстановленное Старо место, церковь, где покоится сердце Шопена, Купальни. Технический музей мне не понравился. Можно посетить небольшой музей карикатуры. Королевский тракт весной очень красив.



Познань (Май 2012)

Один и старейших городов Великой Польши. По легенде здесь на острове Тумском собрались первые славяне Лях, Чех и Рус. Центр города: Старо место, Ново место.



Лодзь (Май 2012)

Так получилось, что в городе мы ночевали три ночи. Город мне не понравился. Чувствуется, что город болен. Город всегда был промышленным центром Польши, а уже потом культурным (в городе расположена Польская киностудия). Закрытие ткацких фабрик привило к кризису. Самое интересное место в городе - торговый центр Мануфактура, отличный вариант современного редевелопмента территорий, подобных которому в России нет. Мне было интересно пройти по старому кладбищу, где каждая могила произведение искусства. Приятно было зайти весной в местный ботанический сад, где все цвело и пахло. Пройтись по центральной улице Петроковска. Но в целом город выглядит не очень красиво.



Небольшой городок на востоке Польши, главная достопримечательность которого дворец Потоцких.



Люблин (Март 2013)

Крупный промышленный город на востоке Польши. Очень приятное Старо место, очень понравился музей с католическим собором расписанным в византийском стиле. На окраине разместился один из крупных концентрационных лагерей второй мировой войны Майданек.



Кельце (Март 2013)

Город горняков в центре Польши. Динамично развивающийся город, главной достопримечательностью которого является Епископский дворец, в который мы не попали. Зато попали в маленький и уютный краеведческий музей. Еще рекомендую посетить великолепную пещеру Рай, но фото из нее нет, так как фотографировать в ней запрещено.



Хенцины (март 2013)

Город находится в 30 км от города Кельце на юг. Интересен прежде всего замок на высокой скале, видный на десяток километров в округе. Рядом находится музей деревянного зодчества.



Собков (март 2013)

Это даже не город, а гостиница и развлекательный центр в стиле рыцарского замка. Мы в ней великолепно выспались и вкусно покушали. Я даже умудрился попробовать сладкий омлет.



Ченстохова (Март 2013)

Город паломников. В нем располагается Ясногорский монастырь. На город времени не хватило, но вкусненькую и уютненькую кондитерскую мы там найти смогли.



Дорога Орлиных гнезд (март 2013).

Серия замков между Краковом и Ченстоховой для обороны караванов. Построены на расстоянии прямой видимости друг от друга. Название "Орлиные Гнезда" получили из-за того, что располагались на высоких точках местности. Из всех мы посетили три.

Ольштынский замок.



Замок в Мирове.



Замок Плекскова Скала.

Самый известный и хорошо сохранившийся замок из трех. В замке есть музей. Очень красива дорога от Плесковой скалы до Кракова, петляющая в ущелье.



Сандомир (Март 2013)

Городок с несчастливой историей. Не смотря на хорошее географическое положение он так и не смог стать крупным городом. Сначала долго восстанавливался после Татаро-монгольского нашествия, потом начавшееся развитие прерывает Вторая мировая. В частично восстановленном замке есть не плохой краеведческий музей, хорошо сохранился центр города, можно пройтись по подземельям под ратушной площадью.



Краков. (Март 2013)

Вторая, после Гнезно столица Польши. Относится к историко-географической области Галиция и наряду со Львовом является ее столицей. В городе мы провели три дня и не смогли осмотреть его весь. По количеству достопримечательностей он сравним с Веной, многие из которых древнее венских. Центр города, это Вавельский замок - резиденция Польских королей. Рядом с ним разросся Старый город, пройдя через который попадаешь на рыночную площадь на которой расположена церковь Пресвятой девы Марии. Если зайти за церковь, то можно попасть в Веселый район, а через Еврейский квартал в Казимеж. На противоположном берегу Вислы разместились Дебники и находится музей японского искусства. Как любитель технических музеев остался доволен посещением Польского музея авиации, который расположен в Кракове.



Величка (март 2013)

Город горняков в 15 км от Кракова. Раньше здесь в шахтах добывали соль, сейчас по этим шахтам водят экскурсии. Мы провели в шахте больше 2-х часов осмотрели основную экспозицию и музей.



В дополнение к вышеперечисленному хочется добавить ссылку на город являющийся сейчас Украинским, но по сути остающимся Польским, это Львов.
Tags: Варшава, Кельце, Кентшин, Краков, Люблин, Мальборк, Познань, Польша, Радзинь-Подляский, Сандомир, Торунь, Ченстохова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments