unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Польша. 2013. Святая липка.



Как обычно перед началом описания места немного погугил, третья ссылка привела меня на сайт 1000 священных мест столетий на котором о Святой Липке написано следующее: "Мазурия долгое время была оккупирована пруссами - балтийским племенем, религиозные взгляды которого делятся на два периода: первый - поклонение женским божествам, второй - поклонение мужским индогерманским богам." Придется развенчивать мифы. Христиане сами оккупировали эти территории.

Мазурия - область на северо-востоке Польши,  раньше входила в Восточную Пруссию, на которой жили прусские племена из семьи балтских народов. Большинство европейских источников, за исключением польских, не  описывают больших войн, который пруссы вели со своими соседями. Отсутствие политического единства между племенами не позволило создать пруссам большую армию, однако в 12-13 веках они совершали набеги на владения куявских и мазовецких княжеств. Разбой и грабеж соседей в те времена был обычным делом. Но, кто сильнее, тот и прав! В начале 13-ого века Конрад Мазовецкий добился помощи от Папы, который направил ему на помощь войска Тевтонского ордена, последний создает на этой территории свое государство.
Орден разбивает многочисленный племенные союзы поодиночке. Насильственного крещения не было. Прусская знать, вовлеченная в многочисленные войны сама принимала крещение. Интересно, что прусский крепостной мог стать свободным приняв христианство и приняв присягу, а вот немец таких привилегий не имел. В результате пруссы, как народ были фактически уничтожены.


Существует легенда. В древние времена в кентшинском замке преступник ожидал казни. В последнюю ночь к нему явилась Дева Мария и посоветовала вырезать на деревянной табличке свое изображение. Узник никогда не занимался вырезанием, но все-таки взялся за дело. Утром у преступника нашли иконку и судьи нашли это знаком Божьей милости и узника отпустили. По дороге он поставил свое произведение на придорожную липу, где вскоре начались чудеса. Вскоре на этом месте поставили церковь. Нынешняя церковь ордена иезуитов построена в 17-18 веках и является одним из значимых памятников польского барокко.


---



Интерьеры.



---



---



---



Колонны в виде дерева.



Реклама церкви. Она расположена в 15 км от Кентшина и 6 км от Рошеля. К сожалению в последний город мы не съездили, а посмотреть там есть чего.



Туннель.



---



---



---



---



Польша 2013. Лето.

Tags: Кентшин, Польша, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments