unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Польша, 2013. Кентшин (Растенбург)


Во время колонизации Пруссии Орден предпочитал легко доступные территории недалеко от побережья Балтики и вдоль судоходных рек. Территории Восточной Пруссии даже в 16-ом веке описываются, как непролазная чаща. Полноправных орденских городов на этой территории было мало.

Вслед за Барцианами, на месте разрушенной крепости пруссов Раст или Рустеберг строиться деревянная пограничная застава. Вокруг нее разрастается поселение в 1337 году город уже получает гражданские права, то, за что города в метрополии боролись десятилетиями и даже столетиями, тевтонский орден часто давал сразу при закладке города.
Город получает название Раситенбург. Имя Кентшин он получает в 1946 году в честь польского историка Войцеха Кентшиньского.

Закладка города происходила приблизительно по следующему сценарию: удостоенные доверия немцы-певоколонисты, а позднее, и онмечевшмиеся прусы, получив повеление в заданной точке основать город и уже разработанный генплан города, отправлялись в метрополию вербовать. Набрав определенное количество колонистов, они во главе переселенческого каравана возвращались на место будущего города. Земли размечались согласно ген. плану и начиналось строительство.  Заселив город, вербовщики получали свою десятину и становились старостами.
Колонистам давались права, о которых в метрополии они не могли даже мечтать: собственный суд, право пивоварения, рыбной ловли, в общинных водах, охоты на мелкого и среднего зверя, сбора хвороста в казенных лесах, иногда даже право на собственную мельницу. Но! земля в собственность не давалась, была только пожизненная аренда с последующим переходом по наследству по мужской линии.


Орденский замок и церковь в городе разнесены. Оба выполняли оборонительную функцию. На фото - собор св. Ежи (Григория) . Строительство ее началось в 1359 году, но нынешний вид она приобрела 100 лет позже. У собора 2 башни. та, что с часами - колокольня, дальняя - оборонительная.



Оборонительная башня собора.



Остатки городской стены. В городе было 13 башен, 3 ворот.



Площадь перед собором.



---



Слева - подземные казематы, справа - вход на башню.



Лестница в оборонительной башне.



Вид на город.



---



Главный неф.



Эпитафия.



Орденский замок. Он очень маленький. Его даже не видно за деревьями. Во время Тевтонского ордена это была резиденция прокурора.



Наружный периметр замка.



---



---



Внутренний двор.



---



---



В замке на трех этажах располагается музей. На первом этаже фотографировать запрещено. На втором представлены экспонаты по истории города.



---



Карта Растенбурга



Третий этаж - коллекция церковной скульптуры и иконы.



---



---



---



Как бы экспонат. Говорят, что котики увеличивают количество просмотров и комментариев :)



Остатки довоенной застройки. Около 40% зданий в центре города было уничтожено во время Второй мировой войны.



А вот до церкви св. Екатерины (шпиль на заднем плане) мы не дошли.



На переднем плане последнего снимка - наше транспортное средство. В поездке участвовало 4 человека с 4-мя велосипедами. Три из них ехали на крыше, один в багажнике со снятыми колесами, там же багаж и при этом можно было закрыть верхнюю шторку. Больших проблем с таким грузом мы при поездке не испытывали, на хорошей дороге можно ехать со скоростью 130 км/час, но за счет большего сопротивления расход топлива выше. В качестве креплений использовали Mont Blank Barracuda. Эти крепления позволяют ставить велосипед в пазы и не держа его поднимать штангу под раму.


Польша 2013. Лето

- Сроково. Барцианы.
- Волчье логово.
Tags: Кентшин, Польша, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments