unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Польша.2013. Сроково. Барцианы.



Рельеф юга и севера Польши сильно различается: если район Кракова это холмы и скалы, то окрестности Сувалок - край лесов озер и болот. Да и не Польша это - Пруссия. Населялись эти места прусскими племенами, но в отличии от племен Жемайтии, Ауктайии и некоторых других, которые смогли создать Литовское государство, прусы не смогли объединиться и дать отпор экстенсивному развитию Европейских народов. В 1226 году Тевтонский орден включил территории вокруг Гижицко и Кентштина в свое государство и начал обращать местное население в христианскую веру, параллельно заселяя свободные площади колонистами. После объединения Польши и Литвы и разгрома войск Тевтонского ордена в Грюнвальской битве, Тевтонский орден начал терять свое могущество.  В 1525 году перешедший в протестантство магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн из династии Брандербугских Гогенцоллернов секуляризировал прусские земли и на карте появилось Прусское герцогство (вассально зависящее от Польши).

В 1701 году после объединения с Бранденбургом образовалось Прусское королевство, которое просуществовало до 1918 года. После Версальского мира эти территории вошли в Прусское свободное государство. В 1935 году Пруссия, как административная единица была упразднена (хотя Герман Геринг до 1945 года числился министром-президентом этого государства). В 1947 году была сделана попытка возродить прусское государство, но союзники не проявили  никакого интереса, и в 1947 году был принят закон о "Ликвидации Прусского государства" и земли вокруг Гижицко и Кентштина вошли в состав Польши.
После Тевтонского ордена в Пруссии осталось множество замков С 1230 по 1240 гг на территории Пруссии появилось более 97 городов и более 1500 деревень. Города строились на расстоянии 30 км друг от друга, чтобы пеший путник мог за день пройти от одного города до другого и вернуться обратно.
После Прусского государства в регионе осталось множество дорог. Конечно сейчас дорожное покрытие на дорогах вполне современное, но ширина их осталась с довоенных времен. Их очень сложно расширить! Для укрепления слабого местного грунта все дороги обсаживались липами и дубами, которые сейчас уже невозможно обхватить.  А за деревьями поля!






Вот и едешь в узком зеленом коридоре разъезжаясь с грузовиками в сантиметрах от зеркала, зато вдоль всей дороги тень. Последнее очень удобно при велосипедной поездке, но нашу команду это не сильно спасло. При составлении маршрута я ошибся и кольцо получилось в 65 километров, да еще с затяжными подъемами в конце участка. В результате наказал сам себя. Так как после поездке нам предстоял автомобильный переезд по Прусским дорогам вечером из Кентшина в Мальборк длинной 200 км.
Наш кольцевой маршрут проходил по асфальтовым дорогам от отеля Księżycowy Dworek через Сроково, Барцианы или Барцаны и через Кентштин обратно.


Сроково. Деревня в 17 км от Кентштина.



---



Церковь 1401 года.



---



Барцианы. Деревня в 15 км от Кентшина. Известна тем, что в этом месте в 1325 был построен сначала деревянный, а после 1377 года каменный орденский замок. Замок видимо пытались реставрировать. Но сейчас какой-то активности вокруг него не наблюдается. В наше посещение он был закрыт. Мы только обошли его по периметру. Самую полную историю замка, что я смог найти в интернете на русском языке можно прочитать у Ренаты Римша.



Южная часть замка.



---



Восточное крыло замка, в нем размещалась замковая часовня.



Северная часть замка.



Вид на круглую башню.



---



---



Речушка и остатки рва, которыми был защищён замок с запада и севера.



Ветряная мельница в Старой Розанке.

Tags: Кентшин, Польша, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments