unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Латвия.2013. Даугавпилс. Крепость.




Динабург, Борисоглебск, опять Динабург, Двинск и наконец Даугавпилс. В русских летописях этот город еще назывался Невгин, по названию городища, княжества Ерсике, подчинявщегося Полоцку. Город не только менял названия, но даже сменил местоположение.
В ходе Ливонской войны  войска Ивана Грозного в 1577 году используя пушки, стреляющие ядрами в 320 кг, сильно разрушили крепость, построенную в 13-ом веке рыцарями Ливонского ордена. Царь повелел построить шанец в 19 км от разрушенного замка
На месте этого шанца Стефаном Баторием была построена третья крепость. А в 1810 году на месте уже этой, Польско-Литовской, крепости было начато строительство "фортеции".

В новой крепости предполагалось установить почти половину имеющихся в России пушек и разместить гарнизон в 4 500 тыс. человек в мирное время и 7 000 в военное. Весной 1812 года Даугавпилская крепость была признана крепостью 1-ого класса, не смотря на то, что было выполнено только 50% работ (подробнее и интересней написано на сайте у Ренаты Римша).
Для меня не совсем понятен выбор места строительства такой крупной крепости. Да, она стоит на самой короткой дороге из Центральной Европы в Санкт-Петербург, но почему не поставить ее ближе к границам (место выбиралось уже после раздела Польши и Литва входила в состав Российской империи, или Северней. Может стаяла задача обеспечить защиту путей идущих из Риги в Москву? Или население Динабурга было более лояльно к новой власти, чем население Литвы? Или из-за особенностей рельефа город сложно обойти? Интересно, что в 1897 году крепость становится крепостью-складом, из нее выводится гарнизон, а в крепости размещаются мастерские и склады, гарнизом перемещают ближе к границе империи.
Но как-бы то ни было, наличие в этом месте крепости сильно помогло Российской империи в войне с Наполеоном.

Остатки укреплений


---


---


Михайловские ворота.


Доска, в память о поэте Мусе Джалиле, который содержался в концентрационном лагере, расположенном на территории крепости во время Второй Мировой войны.


Опять остатки укреплений. Крепость имела 7 линий обороны.


Строения внутри крепости. Артиллерийский склад

Жилая зона. Крепость использовалась военными до 90-ых годов 20-ого века. Только последняя Латвийская республика отказалсь размещать в крепости военные части.


---


---


Пушка.


---


Парк.


Здание штаба.


Раньше, похоже, это был плац. Сейчас парковка.


---


В крепости сейчас идет активная реконструкция. В этом здании уже разместился ресторан.


---


---


Времени на осмотр крепости и города было крайне мало. Центр мы даже не посмотрели. Только Дробоплавильный завод и крепость.

Улицы города.


Советская застройка.


Местный спортивный комплекс.


Общественный транспорт в виде трамвая.


Латвию за время летней поездки мы посетили дважды на въезде и на выезде.

В Россию возвращались через Белоруссию, через МАПП "Григорвшина". Мало народа, вежливо и быстро, в отличии от МАПП "Бурачки". Надо сказать, что дороги в России-матушке улучшаются. Трасса М-9 стала значительно лучше, если не брать 30 км активного ремонта. Латвийские дороги лучше за это время не стали, а трасса Е-77 от Еглавы до границы с Литвой явно не Европейского уровня, но откровенных дыр нет. Беларусь меня опять удивила. магистраль Р20 хорошая, а Р117 (до Себежа) в плохом состоянии. Так что будьте внимательны! Не все дороги в Беларуси хорошего качества. Правда на Российской части Р117 асфальта нанет. Только гравий.

Прибалтика 2013.
Tags: Даугавпилс, Латвия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments