unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Латвия. 2013. Рига. Улица Альбрета.




Самый известный из авторов рижского модерна - Михаил Эйзенштейн, происходил из еврейской семьи, приехавшей из Германии, хотя сам Михаил говорил, что происходил из Балтийских немцев. Михаил Эйзенштей был профессиональным инженером и гос. служащим. В 1900 году он стал начальником отделения железной дороги всей Лифляндии. Архитектура была его частной практикой, в начале 20-ого века он спроектировал от 15 до 53 домов в пределах Риги и стал одним из корифеев Рижского модерна. Местные исследователи при описании используют термин Югентстиль (так называют немецкую ветвь модерна) и, визуально, мне кажется это правильным.

Кстати о немцах и Риге. Немцы очень сильно влияли на развитие города, это хорошо заметно в архитектуре центра. Основанный епископом Альбертом из Бремена город длительное время был немецким. Латышам запрещалось селиться вблизи города, вступать в брак с немцами. ДОПОЛНЕНИЕ: Видимо в Википедии, откуда взята эта информация, не совсем корректная информация. Некоторая доля латышей все же проживала на территории города до 1581 года, но в городе их было видимо меньше 50%, а ассимиляции действительно не происходило (см. ниже переписку с egil_belshevic ).
Преобладание немцев было разрушено только в 1581 году, когда Рига вошла в Речь Посполитую. Доля немцев сокращается плавно - переселениями и репрессиями в Царской России и Польше не занималось. Но даже в 1897 немцев в городе было 25% (латышей 45%, русских 17%) и их влияние на жизнь города ощущалось.
Наиболее резко национальный  состав меняется после Второй мировой войны. Балтийские немцы в 1939-1941 гг массово переселяются в Польшу и Германию, евреи уничтожаются во время войны.Сокращается доля коренного населения во время репрессий и депортаций во время присоединения Приблатики к СССР.  Немцы после войны перестают влиять на развитие города, а может и раньше.
Восстановление экономики после войны требует квалифицированных кадров, обучить местное население долго, поэтому в город приезжают специалисты из других регионов СССР, в городе растет доля русских, украинцев и белорусов.
По переписи 2010 года в городе проживают латышей - 42%, русских - 41%, белорусов 4%, украинцев 4%. Немцы в числе прочих...

Теперь возвратимся к Улице Альберта.
Но перед ней немного Антониас йела.



Русский ресторанчик.



Дракончик.



Музей медицины. Туда мы не попали.



Панорама улицы Альберта из 2009 года.



---



А это вид этого года.



Вид на улицу Альберта от дома №1.



Скульптура у дома № 2 (архитектор М. Эйзенштейн). К сожалению дом весь в лесах.



Дом №2. Михаил Эйзенштейн.



---



Двор-колодец.



Дом № 4 Михаил Эйзенштейн.



---



Парадная дома № 6. Архитектор Михаил Эйзенштейн.



Дом № 8. Первое здание Эйзенштейна на этой улице.



Детали.



---



---



---



Дом № 11. Эйжен Лаубе. Северный модерн.



---



---



Дом № 13. Михаил Эйзенштейн.



---



---



Фасад со стороны ул. Стрелниеку



Дом № 12. Архитекторы Лаубе и Пакшен.



Ул. Стрелниеку.



---



В прошлом посте было американское посольство, а в этом - российское. Выглядит, кстати более достойней старого американского и нового американского "форта Нокс".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments