unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Латвия. 2013. Рига. Домский собор.




Собор был основан в день Св. Якова в 1211 году епископом Альбертом Буксгевденом. К тому моменту уже существовал видимо деревянный собор Св. Петра Но собор был построен гильдиями ремесленников, а епископу нужна была церковь, показывающее его величие и власть (горожане и епископ были в натянутых отношениях). Несмотря на то, что на строительство собора не жалелось денег, первоначальный вариант собора был построен только в 1270 году. Но видимо, денег все равно не хватило, так как вместо планировавшихся двух башен построили только одну. Освящен собор был в честь Святой девы Марии, но прижилось другое название - Домский собор. От латинских слов Domus Dei (Дом Бога) или Deo Optimo Maximo (Всеблагому Величайшему богу). К сожалению, епископ не дожил до завершения строительства, он умер в 1229 году и был похоронен в недостроенном соборе.

Фотография собора со стороны Домской площади. Видно, что вокруг собора уровень площади ниже. В седине 20-ого века уровень площади вокруг собора была снижена до уровня средневековья. Кстати фотография собора была сделана до реставрации.



А эта фотография после. Можно сравнить.



Одновременно с собором строится монастырь, где располагаются помещения для собраний духовенства и церковная школа.
Южная часть монастыря. Теперь здесь расположен музей истории Риги и мореплавания.



Бывшая Духовная школа.



Внутренний дворик монастыря. После 16-ого века во дворе располагался рынок, и , если не ошибаюсь, до этого на этом месте было кладбище.



Вход в собор.



Восточная часть собора.



Алтарная часть.



Фонарик.



И петушок.



Домики на Домской площади. Когда-то площадь была полностью застроена, но в 30-ые года дома были снесены (не коммунистами!).



В 1524 году во время движения реформации внутреннее убранство было утрачено, а в 1547 году пожар уничтожил башню собора. В 1595 году была построена новая башня высотой 150 м (выше башни собора св. Петра!). Тогда же собор принял свой современный вид.

Внутреннее убранство собора.



Эпитафии.



---



Долго искал, почему на эпитафии афроамериканцы. Не нашел. Рената подсказала! Герб братства черноголовых.



---



---



Орган. В пятое посещение Риги, я наконец его услышал! Не могу сказать, что мне понравилось. Немного не хватило низов. Но исполнители очень ценят этот инструмент.



Детский уголок и старые органные трубы.



Проспект. То, что мы видим - орган 16-ого века, но он не работает. Современный орган расположен за ним. Это второй по величине механический орган в Европе (первый расположен в Латвийской Лиепаи). В современном органе 4 клавиатуры, педали (клавиатура для ног), 124 регистра, более 6700 труб.
Токката Ми мажор. Орган Домского собора. Играет Евгения Лисицина.



---



Латвия. 2013
Tags: Латвия, Рига, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments