unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Украина. 2013. Киев.



В России любят говорить: "Киев - мать городов Русских" и считают, что Украина  не права, идя на сближения с западом. Посмотрим на исторические факты.

Где-то в 10-ом веке отдельные поселения  на берегах Днепра слились в поселение городского типа, которое стало столицей Киевской Руси. В конце 12-ого века Русь входит в период феодальной раздробленности и междоусобных войн. В 1203 году город сожжен смоленским князем Рюриком Ростиславовичем. После этого в первой половине 13-ого века несколько раз разоряется и сжигается, переходя из рук в руки. В 1240 году осаждается монгольскими войсками и теряет свое экономическое и духовное значение. На протяжении 100 лет город переходит из рук в руки, пока в 1362 году не входит в состав Литвы. В 1497 году город получает Макдебургское право. В Российское царство он возвращается после Переяславской рады, когда Хмельницкий вместе с гетманами решает присягнуть на верность Русскому царю. Но и при этом законы на этой территории отличались от законов центральной России. Окончательно уничтожение "казачьей вольницы" произошло при Петре первом в 18-ом веке, кстати отчасти с этим была связана измена Мазепы. В отличии от городов центральной России город после таких сложных перипетий стал многонациональным и многоконфессионным, что сильно отличает его от городов Московской Руси. В общем мать и детей жизнь развела очень далеко.

Андреевская церковь.



Андреевский спуск.



Девушки днем торгуют петушками, вечером - цветочками.



---



Еще Андреевский спуск. Слева дом Булгакова.



Вывеска с котиком и фонариком.



---



---



---



Фуникулер.



---



---



Михайловская площадь.



Михайловский Златоверхий монастырь.



Памятник Княгине Ольге, Кириллу и Мефодию, Андрею Первозванному.



Софийская площадь. Памятник Богдану Хмельницкому. Хмельницкий был неоднозначной фигурой, но на Украине он - национальный герой.



Софийский собор 11-ого века. Основная религия в Киеве - православие, даже во время Речи Посполитой так было.



---



---



Европейское влияние - посмотрите на маковки!



---



Вид на Киев со смотровой площадки колокольни.



---



---



Городские улицы. Интересная арка, пристроенная к обыкновенной многоквартирке.



---



---



---



---



---



---



---



---



Крещатик. Честно говоря, я не в восторге от Киева. Львов мне понравился больше. Киев, как и Москва, после Сталинско-советской перестройки, мне напоминают жену олигарха -   женщину после многочисленных пластических операций.



---



---



Дом с Химерами... Резиденция президента Украины. Иронично.



---



---



---



---



---



---


К сожалению, много времени на осмотр города у меня не было, в нем много интересных мест, и хотя город мне не очень понравился, я бы сюда еще приехал.

Про Украину.
Tags: Киев, Украина, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments