unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2013. Зарайск. Кремль.




У Зарайска, в отличии от Сандомира, потенциал для развитя не такой хороший. Река Осетр, на которой он расположен слабо пригодна перевозки грузов, но в средние века через него проходил кратчайший сухопутный путь в Астрахань, что, вероятно, и стало толчком для развития города. В 12 веке город упоминается как Осетр, позже как Красный. Так же как в Сандомире в это время все фортификационные сооружения сделаны из дерева. Оба города в то время являются столицами удельных княжеств. В 13-ом веке оба города разоряются монголами.

В то время в Зарайске княжит сын рязанского князя Юрия Игоревича Федор Юрьевич, правда это имя упоминается только в Повестях о Николе Заразском (датируемой 16-ым веком), точнее в одной из них "Повести о разорении Рязани Батыем", поэтому некоторыми историками ставится под сомнение его существование. После разрушения в 13-ом веке в течении почти 100 лет город в летописях не упоминается.
В 1521 году Рязанское княжество присоединяется к Московскому и в 1528-1531 гг. по приказу Василия III внутридеревянных городских укреплений строится каменный кремль.
Каменные стены большая редкость для Руси, даже в 16-ом веке, большинство городов в то время деревянное.
Многие историки связывают это с отсталостью строительных технологий на Руси в то время. Причин несколько:
- Большое количество междоусобных конфликтов между княжествами в 12-ом веке в которых уничтожались небольшие города в княжествах,
- Монгольское нашествие уничтоживших крупные города и пленению большого количества ремесленников,
- Слабые связи Европы и Руси в то время, из-за активного противоборства католической и ортодоксальной церквей.
Кремль был сооружен маленький, 134 на 190 м с тремя проездными и четырьмя глухими башнями. Задачей кремля была оборона южных рубежей Московского княжества от кочевников. В это время, одновременно с Зарайским, строятся каменные оборонительные сооружения в Коломне и Туле, что вместе с засечной чертой создает систему обороны юга Московского княжества с юга.

Первое нападение татар на Зарайск происходит в 1533 году, затем город отражает нападающих в 1541, 1544, 1570, 1571, 1593 гг. В 1607-1611 гг, во время Смутного времени, вблизи Зарайска происходят военные стычки . В 1608 году кремль был взят войсками Александра Лисовского. В это время этот военачальник подчинялся Лжедмитрию II, а его отряд состоял не только из поляков, но из русских, набранных в Стародубе. В 1607 году он был объявлен польским королем вне закона, но нашел службу у Лжедмитрия, обратно на службу польскому королю он перешел в 1609 году, когда Польша официально вступила в войну против Руси.
После этого, в 17-ом веке кремль теряет свое оборонительное значение и, практически не разрушенный, используется для хозяйственных нужд.

В противовес Зарайску, в 1527 году в Сандомире уже есть каменный замок по размерам меньше Зарайского кремля, построенный Казимиром III Великим в 14-ом веке, одновременно с сетью замков между Краковом и Ченстоховой. После этого с 14 по 16 века в Сандомире ведется активное каменное строительство, город развивается. В 1655 году, город разоряются во время "Шведского потопа", а замок взрывается.

В отличии от Сандомира Зарайск находится вне территории военных действий в двадцатого века. А вот с бережным руками Зарайску не повезло его не смогли разрушить во время военных походов. Если Сандомирский замок пережил глубокую реставрацию в 60-ых годах прошлого века, то Зарайский кремль последний раз реставрировали в 30-ых годах, а серьезная реставрация проводилась в 19-ом веке и это при том, что памятников подобных Зарайскому кремлю в России единицы. Подробнее о истории кремля можно прочитать здесь.

Территория кремля. служебные постройки.



Пролом в стене, сделанный в конце 18-ого века.



Первоначально стена была с зубцами, но в 19-ом веке они были заделаны.



Вид на спасскую проездную башню.



Никольский собор 1681 года. К сожалению, в него мы не попали.



Вид на Кабацкую (угловую) башню и Никольский собор.



Собор Усекновения головы Иоанна Предтечи. Качельки на переднем плане прикольные.



Нет, это не для лошадей, это для велосипедов.



Немного фото внутреннего двора кремля.



---



---



Воскресная школа и крестильный храм Серафима Соровского. Удивительно, что эти здания не отдали музею. Когда искал информацию о кремле нашел фото первой экспозиции музея, сегодняшняя выглядит менее восхитительно.



Мемориальные захоронения (ударники социалистического труда, герои гражданской войны), к сожалению в плохом состоянии.



Богоявленская(Егорьевская) проездная башня.



Двуглавый орел.



Караульная башня.



Вид на спасские ворота снаружи. Хорошо видно, что наружная часть башни потихоньку отходит от стены. Последний раз реставрацией кремля занималсь в 1991-1993 гг,но они были прекращены из-за недостатка финансирования.



---



Крыша над стеной...



Поездка в Зарайск.

Tags: Зарайск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments