unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Польша. 2013. Замок в Мирове.



Еще один замок входящий в оборонительную систему созданную при Каземире III Великом и называемой «Орлиными гнездами». На этот раз это замок в Мирове, построенный ориентировочно в середине 13-ого века на месте деревянного укрепления. В русском языке нет такого деления, но в Европе замки подобного типа принято называть «бург» или укрепленный дом, аналогично замку Лихтенштейн под Веной в Австрии.
Сначала на месте замка была построена башня, которая позже была расширена до размеров форта. Башня принадлежала королю. В конце 14-ого века во время военного конфликта замок переходит в частную собственность. В конце 15-ого века замок становится собственностью семьи Мызковских, которая владеет замком в течении 144 лет и значительно перестраивает и расширяет замок. Приблизительно в это время замок становится пятиэтажным, что является редкостью.

Шведская война наносит замку урон, впоследствии зомок частично восстанавливается. В 1787 году его покидает последний собственник, после чего местные жители используют камень стен для строительства. После второй мировой войны замок национализируют, а  в 1960-62 гг частично реконструируют. В 2006 году новый владелец начинает реставрационные работы: есть идея восстановить разрушенные стены, открыть туристический центр и музей. На момент нашего посещения в марте 2013 года никаких работ в замке не проводилось или они были прекращены на зимний период.

Скала перед входом в замок.




Опять она. Тут видно, что она держится хорошо.



Реконструкция стен.



Внутренний двор.



---



Стена замка.



Окружающий пейзаж. Вид на деревню. Свою машину мы поставили на парковке перед закрытым кафе. Около замка припарковаться сложно.



Макет замка перед кафе.



---



Стена замка.



---



Боковые укрепления стен.



Во внутренние помещения попасть сложно. Перекрытия обвалились. Внутри имеется лестница на башню.



Смотровая площадка.



---



---



Флаг над развалинами.



---




---



Последний взгляд на замок.



PS Кстати, замок сыграл роль в мультфильме "Храбрая сердцем".

Польша 2 (2013).


Tags: Польша, Фото, Ченстохова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments