unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Польша. 2013. Хенцины.




Хенцины - небольшой городок недалеко от Кельц. Сейчас в нем проживает около 4,5 тыс. человек. Известен он, прежде всего, из-за Хенцинского замка, располагающегося на высокой горе над городом.

Вид на замок от автомобильной стоянки.



Точное время постройки Хинцинского замка неизвестно. В первые он упоминается в 1306 году, как дар короля Польши Владислава I Локетка (по-русски Локоток, он получил такое прозвище из-за своего маленького роста) Краковскому епископу Яну Мускате. Считается, что строительство замка было инициировано чешским королем Владиславом II (король Чехии (1278-1305), герцог Кракова (1291-1305) и король Польши(1300-1305)).
В 13-15 вв Польша конфликтует с Тевтонским орденом. В это время хорошо защищенный Хинцинский замок используется как хранилище казны архиепархии Гнезно и место сбора Польских рыцарей.Позже, становится резинденцией губернаторов и королевской семьи.
В конце 14-ого века теряет военные функции и становится тюрьмой. В частности в ней содержался князь Полоцкий и Псковский Андрей Полоцкий, сводный брат Великого князя Литовского и короля Польши Ягайло, после неудачного переворота в Литве (Андрей – старший брат Ягайло и имел больше шансов на Литовский престол). Так же в замке содержался плененный после разгрома Тевтонского ордена в битве при Короново Великий магистр Тевтонского ордена Михаэль Кюхмайстер.
В конце 15-16 вв жизнь в замке постепенно замирает. В 1588 году замок передается церкви. А после разрушения замка войсками Карла 12-ого в 1707 году он 150 лет стоит заброшенный. В 1877 году были проведены первые реставрационные мероприятия. Во время Второй мировой войны из стен замка брали камень для восстановления дорог, в результате замок стал представлять опасность для окружающих, по этому после войны его дважды реставрировали (сначала вершины башен, затем стены)

Долина под горой. Вид от автомобильной стоянки.



Лес на склоне.



---



Дорога к замку.



Канатный подъемник.



Замок.



Одна из башен.



Виды на долину от замка.



По тропинке вдоль стены мы прошлись! Захватывающе.



---



А вот замок "нам взять" не удалось. Закрыто. И как сказал местный продавец сувениров - уже 2 года.



Вид на Хенцины.



Пресс для памятных монет.



"Памятник" рыцарям.



Под скалой расположился небольшой городок Хенцины. Впервые упомянут в 1275 годы, а статус города получил в 1325 году. В 13-14 вв. город активно развивается благодаря Хенцинскому замку. После того, как в 16-ом веке жизнь в замке затихает, город начинает развиваться самостоятельно, благодаря добыче и продажи мрамора, добываемого в горах в окрестностях города. Так же как и Кельце после войны 1812 года город вошел в Царство Польское.
Так как евреев из Кельце неоднократно изгоняли, они селились в Хенцинах, до 1939 года население города состояло на 60-70% из евреев. Практически все из них во время войны были расстреляны или вывезены в концентрационный лагерь в Треблинке.


Улочки города.



Вход в францисканский монастырь 14-ого века.



Территория монастыря.



За зданием церкви.



---



---



---



Фасад Церкви Воздвижения Святого Креста.



Городок небольшой, еще можно посмотреть центральную площадь костел и монастырь Сестер Бернандинок. Рядом с городком есть музей деревянного зодчества в Токарне.


Польша 2 (2013).
Tags: Кельце, Польша, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments