unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Польша 2013. Люблин. Майданек.



Приказ о создании лагеря в Люблине был отдан 20 июля 1941 года Г. Гиммлером. Предполагалось построить лагерь для военнопленных на 25-50 тыс. человек, которые будут работать над постройкой зданий для СС и полиции. После захвата большого числа военнопленных под Киевом в марте 1942 лагерь предполагалось увеличить до 250 тыс. человек, но из-за неудач на восточном фронте этим планам не суждено было сбыться. В марте 1942 года в Майданек начались массовые депортации Евреев из Польши и Словакии.



В 1939 году на территории Польши проживало около 3,5 млн. евреев (около 10% населения). До войны это большая диаспора в Европе. Для примера, сейчас в США насчитывается 6,5 млн, а в Израиле 5,8 млн. евреев. Во время войны польская диаспора была полностью уничтожена, по переписи населения 2002 года в Польше сейчас проживет около 1-2 тыс. евреев. Превоcходство арийской расы. Расовая гигиена. Под этим предлогом уничтожались представители национальных и социальных групп.



Лагерь занимал 270 гектаров, из которых под музей используется только 90. По последним данным через лагерь прошло около 150 тыс. человек, 80 тыс. из которых погибло, 60 тыс. из них евреи. Только шестая часть заключенных были советские военнопленные, большинство из которых раненые. В Майданеке был большой блок для раненых и больных.



Сейчас на территории лагеря действует музей, созданный в ноябре 1944 года.



"Приемный барак".



Душевая.



Газовая камера.



Баллоны с газом. Первоначально для умерщвления использовался угарный газ, затем - "Циклон Б"



---



---



Карта лагерей и тюрем в районе Люблина.



Легенда.



Барак с экспозицией.



Фашисты поставили уничтожение людей на промышленную основу. Никаких отходов. Ботинки использовались вторично.



Жилой барак.



Детский барак. В лагере содержались дети и женщины.



Колонна "Три орла" (немцев заключенные убеждали, что это три голубя), созданная в 1943 году заключенными лагеря.



Лагерь делился на блоки, между которыми была колючая проволока под напряжением.



Мавзолей.



В нем храниться пепел кремированных в лагере людей.



Крематорий.



---



Стол для препарирования. Здесь снимали то, что нельзя было взять у живых.



Печи.



---



---



---




Майданек был освобожден Советскими войсками 22 июля 1944 года. После освобождения лагерь использовался войсками НКВД для содержания военнопленных и "врагов народа", в том числе бойцов Армии Крайовы (подчинялась польскому правительству в изгнании) и членов Польского Сопротивления...

Через концентрационные лагеря во время Второй мировой войны прошли миллионы людей.  Они организовывались как Германией, так и СССР. В них попадало, как гражданское население с оккупированных или освобожденных территорий, так и захваченные в плен военные. Обе страны использовали пленных в народном хозяйстве и не сильно заботились об их здоровье и питании. Из 5,2 - 5,75 млн. советских военнопленных (к военнопленным в Германии относили в том числе и захваченных парт. работников и ветеранов) в германских лагерях выжило 1,8 млн., часть из них в последствии попало в ГУЛАГ. Военнопленные до 1965 года вообще не считались ветеранами войны.

Через советские лагеря для военнопленных армии Германии и ее союзников прошло 2,7 млн., по данным российских источников умерло в заключении 13%, по данным зарубежных источников каждый третий. Кто прав, сейчас сказать сложно, но в плен после Сталинградской битвы по различным данным, попало от 90 до 110 тыс. солдат немецкой армии и ее союзников, из них в германию после войны вернулось только 5 тыс. человек.
Tags: Люблин, Польша, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments