unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Словакия. 2012. Девин. Замок.



Это место было обжито со времен неолита. Первое укрепленное сооружение на этом месте построили Кельты и Римляне. Укрепить это место было не сложно. Высокая скала сама по себе обеспечивает защиту. Из построенного замка можно было контролировать товаропотоки по Дунаю и Мораве.






Вид на основной замок с подъездной дороги



Дунай судоходная река, до сих пор является важной транспортной артерией Европы. Морава сейчас не судоходна, но в древности через нее проходил Янтарный путь, наравне с Шелковым путем являющийся одной из важных грузовых артерий древности. В частности, по Мораве янтарь попадал с побережья Балтики в Азию. Кстати, поиск и продажа янтаря было прибыльным делом. В средние века доход многих Прибалтийских поместий более чем на 50% составляли поступления от продажи этого камня.



Замок Девин играл решающую роль в ходе частых войн между Великой Моравией (кстати, считающейся первым славянским государством) и франками. Замок впервые упоминается в летописях в 864 году, когда Людвиг II Немецкий устроил осаду замка Девин.
Людвиг считал Ростислава, князя Великой Моравии, своим вассалом, так как помог ему взойти на престол, но Ростислав продолжил развитие Великой Моравии, пошел на сближение с Болгарским царством и Византией. Такая политика не понравилась Людвигу.
Он пришел в Моравию с войском и осадил замок. Осада замка не увенчалась успехом мораване отразили натиск Людвига, и, преследуя, разорили пограничные земли Баварии.
Государство Великая Моравия не просуществовало долго. После 907 года эта местность была завоевана венграми.



В 13-ом веке на утесе был построен каменный замок, часть строений которого дошла до наших дней (на фото). Его функция была охрана западных рубежей Венгерской империи. В дальнейшем, после реконструкции, замок использовался для обороны от войск Османской империи.
Старая часть замка для осмотра недоступна. Начатая реставрация основного замка была свернута в 2008 году из-за отсутствия средств.



Слева - Дунай, в центре - устье Муравы. Над ней на узкой скале Девичья смотровая башня. Кстати, по некоторым исследованиям название Девин произошло от слова Девушка.



После объединения Австрии и Венгрии замок перестал быть оборонительным сооружением, но после осады Наполеоном I Братиславы он был разрушен при отступлении, так как по прежнему мог быть использован по назначению.



В 19-ом веке замок стал символом Словакии. Его изображение появилось на монетах.



Ворота предзамка. Предзамковая территория у замка очень большая...



Еще одни ворота предзамка и, по совместительству, вход в музей.



Окрестности замка.



В 15-ом веке в предзамке был построен дворец. К сожалению, от него остались только руины.



---



В центре снимка - колодец вырыт в 15-ом веке, глубина - 55 метров.



Пороховой погреб.



На свободном от археологическоих раскопок месте расположился небольшой парк скульптур.



---



---



---



Остатки православной церкви, построенной во времена Великой Моравии.



Раритетная кормушка. Может она еще Наполеона помнит?



---



Населенный пункт рядом с замком. Его осматривать мы не пошли. Девин хоть и является частью Братилавы, автобусы сюда ходят редко. Чтобы пропасть в расписание нам надо было осмотреть замок за час. Если не обходить замок вокруг, в это время можно уложиться.



---



Эмблема Девина.



Про Словакию:

- Братиславский Град.
- Музей транспорта.
- Замок Девин.
- Старо место.
- По городу.

Про Замки в этом блоге:

Австрия:
- Хоэнзальцбургистория замка Раухенштайн, Раухенштайн первое знакомство, Лихтенштейн.

Польша:
- Мальборк.

Латвия:
- Турайдский, - Арайши, - Венденский (Цесис), - Гросс-Рооп (Лиестраупе), - Зегеволд,(Сигулда), - Бауский.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments