unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2012. Псков. Довмонтов город.



Почему Довмонтов? Да в честь видного политика и полководца 13-ого века. Литовского князя, крещенного в православие и причисленного к лику святых под именем Тимофей, княжившего в Пскове с 1266 по 1299 гг.





Довмонтов город примыкает к Крому с южной стороны. По-видимому, первоначально на этом месте был посад. В 12-ом веке на это место перемещается княжий двор. Ко времени признания независимости Пскова на этом месте было сосредоточено управление купеческой, церковной и производственной жизнью города. В Кроме решались важные государственные вопросы и при стечении всего народа совершались торжественные обряды, имеющие общепсковское значение. Именем Довмонта эта часть Пскова начинает называться после причисления к лику святых Довмонта (лет через 100 после его смерти). Кстати, до сих пор не понятно, почему на этом месте так много церквей. На фото - макет Довмонтова города.



На фото икона Богоматерь Велижская Панагия. На ней изображены Довмонт(Тимофей) со своей женой Марией.
Вообще личность Довмонта достаточно интересна. Происхождение его доподлинно неизвестно. Польские и русские летописи по разному описывают его происхождение. Ясно, что до появления в Пскове он был Литовским князем и владел Нальщанами или Утенами. Первоначально был союзником Миндовга, короля Литвы, и был женат на сестре его жены. Когда жена Миндовга умирает, он призывает жену Довмонта к себе и по языческому обычаю хочет на ней жениться. Есть мнение, что жена Довмонта ответила взаимностью. Это не нравиться Довмонту он составляет коалицию с Тройденом и они убивают Миндовга. Кстати, некоторые летописи говорят, что Тройден - брат Довмонта, но для тогдашней политики это мало значит. Тогда брат мог идти на брата, сын на отца... После усиления Войшелка, сына Миндовга, Довмонт бежит в Псков. Почему-бы нет! Теткой Довмонта является Евпраксия Псковская.
Хотя есть гепотеза, что польский хронист рассказывая о побеге Довмонта в Россию спутал его с другим Довмонтом, скрестив две биографии.



Во второй половине 12-ого века в Пскове ситуация не шибко хорошая. Псков находится близко к Литве и владениям Ливонского ордена и рижскому архиепископству и вынужден отбивать постоянные набеги набирающего силу Ливонского ордена. Победа Александра Невского на Чудском озере принесла только временное перемирие. Позже, Александр Невский вместо союза с Папой Римским, выбирает союз с Ордой. Орда тогда представляла большую угрозу (никто тогда не думал восточный путь или западный...) Кстати, в обратном случае мы вполне быть католиками, а не ортодоксами! Хотя предложенная булла не предполагала принятия католицизма, но предписывала строительство католического собора в Пскове.



И уже в 1253 году, через 11 лет, после заключенного мирного договора Ливонский орден нападает на Псков, сжигает посад, но получает достойный отпор. В 1266 году князем Псковским (тогда это была выборная должность) избирается Довмонт. Которому и приходится решать проблемы с Ливонским орденом. С чем он удачно справляется. В Пскове он принимает православие, женится на Марии Дмитриевне Новгородской. Есть непроверенные данные, что у него рождается сын.



Рыбинская башня над Святыми воротами. Вид со стороны Довмонтова города. На переднем плане остатки стен церквей.



Служба святых отцов. Роспись алтарной части одной из церквей. Сейчас хранится в Поганкиных палатах.



Флюгер на Рыбинской башне. Редкость для России. В Пскове оказалось много интересных флюгеров.



На стене висит знак в память о битве на Чудском озере.



Васильевская башня.



Очередной флюгер.



Под крышей башни разместилась небольшая смотровая площадка. Вид с нее на Завеличье.



Вид на Довмонтов город и Кром со стороны Обкома КПСС. Ленин глядит на запад. Правильно делает!



---



Вывеска. К сожалению, и в Пскове интересные вывески редкость.



Панорама Довмонтова города. В дали - приказные палаты, в которых расположился небольшой музей. В нем постарались реконструировать присутственные места древности.



Опен спейс древних времен. Уже тогда народ понимал, что коридорная система не шибко удобна...



В отдельной комнате только воевода (шеф!).



С секретарем.



---



Архив.



За каждым из столов рассматривался определенный вид дел.



Палата мер и весов.



Есть подозрение, что на дальнем плане макет приказных палат, как они выглядели изначально.



Петельки.



Не уж то сундук с казной?



---



На первом этаже служивый люд. Как же без охраны.

Еще про Псков:
- Кром.
Tags: Псков, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments